Sarapan memberikan energi dan zat gizi yang diperlukan anak agar lebih fokus dan berkonsentrasi dalam beraktivitas di sekolah.
"Membiasakan sarapan bergizi dan tepat waktu, penting dilakukan
terutama untuk anak usia sekolah dalam rangka meningkatkan kesehatan dan
kecerdasan serta kedisiplinan anak," ucap Ketua Umum PDGMI, Dr. Rachmi
Untoro, MPH pada acara Deklarasi Pekan Sarapan Nasional & Simposium
Nasional Sarapan Sehat, Selasa (08/01/13).
Penelitian yang dilakukan Cueto S dan Chinen M tahun 2008
menyimpulkan bahwa anak sekolah yang sarapan meraih skor tes memori, tes
penyelesaian masalah dan prestasi belajar yang lebih baik dibanding
anak yang tidak sarapan.
Sarapan dapat mengatur fungsi otak dengan tiga mekanisme
biologis, yaitu memberikan energi (glukosa) dan zat gizi pada sistem
saraf pusat, memberikan zat gizi penting bagi tubuh, serta mengatur
efisiensi kemampuan berpikir.
Sarapan terbukti bermanfaat bagi peningkatan mutu belajar anak,
tetapi kenyataannya baru sekitar 50 persen anak sekolah di perkotaan
yang biasa melakukan sarapan.
Selain itu penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara tidak
rutin melakukan sarapan dengan kegemukan. Penelitian yang dilakukan
Haug E pada pada tahun 2009 terhadap 200.000 anak sekolah yang kelebihan
berat usia 11 hingga 15 tahun dari beberapa negara di Eropa menunjukkan
bahwa melewatkan sarapan merupakan faktor resiko utama terjadinya
kelebihan berat badan.
Sumber: Ghiboo.com
Sunday, January 12, 2014
Cara Sederhana Meningkatkan Prestasi Anak
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment