Selain olahraga dan pola makan yang sehat untuk menjaga
kesehatan tubuh, ternyata cara mengolah makanan juga sangat penting.
Selain lebih baik menghindari makanan yang digoreng, maka disarankan
juga untuk tidak mengkonsumsi makanan hangatan, karena tubuh akan
mendapatkan kerugian.
Menurut Andang Widhawari Gunawan, ahli
terapis nutrisi mengatakan makanan yang terkena panas sedikit saja, maka
zat gizinya bisa hancur dan rusak, maka apalagi jika makanan yang terus
berulang kali dihangatkan.
Dilansir dari detikhealth, efek
kehilangan gizi ini akan semakin terasa jika menu yang dihangatkan
berulang tersebut berupa sayuran. Selain rasanya yang juga berubah,
menghangatkan sayuran berulang kali juga bisa menghilangkan gizi yang
dikandungnya.
“Saya menganjurkan untuk masak secukupnya saja, jadi
jangan dihangat- hangatkan. Itu nggak baik. Lebih baik sekali masak
langsung habis,” terangnya.
Tak hanya masakan di rumah, makanan
yang sering dihangatkan seperti pada jamuan pesta juga sebenarnya kurang
sehat, karena menurut Adang, makanan tersebut dimasaknya sudah terlalu
lama, dan harus dihangatkan sepanjang pesta agar tetap hangat.
Walaupun
rasanya makanan hangatan kurang nikmat, tetapi ia menyarankan untuk
tetap mengkonsumsi makanan sebelumnya dalam kondisi dingin. Jika tetap
ingin mendapatkan manfaat kandungan gizinya.
“Jadi lebih baik tetap makan saja walaupun dingin, daripada dipanaskan terus-terusan,” terangnya.
Sumber: dreamersradio.com
Friday, December 27, 2013
Kerugian Jika Banyak Mengkonsumsi Makanan Hangatan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment